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I NOSTRI CORSI DI FORMAZIONE
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Alimentaristi

La formazione specifica è destinata a tutti gli operatori che necessitano di una formazione mirata alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di alimenti.

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Scopo del corso è quello di fornire una conoscenza del sistema HACCP per far acquisire ai partecipanti le conoscenze fondamentali e le relative competenze circa i principali rischi di ordine microbiologico, chimico, fisico che esistono nei processi di produzione, preparazione, trasformazione, conservazione, somministrazione e distribuzione degli alimenti, i requisiti strutturali, la gestione degli alimenti, l’igiene della persona e dell’ambiente, nonché la prevenzione e la sicurezza dei lavoratori del comparto.

  • Corso di formazione per alimentaristi in conformità al Regolamento CE 852/04 e CE 853/04 – 4 ORE
  • Aggiornamento BIENNALE in conformità al Regolamento CE 852/04 e CE 853/04 – 4 ORE
Argomenti:
  • Cenni di igiene delle lavorazioni
  • Metodi e tecniche di conservazione degli alimenti
  • Alterazioni microbiologiche e chimico – fisiche degli alimenti
  • Legislazione sulla etichettatura degli alimenti, nuovi obblighi comunitari – Reg. CE 1169-2011
  • Rintracciabilità e normativa comunitaria Reg. CE 852/04 e CE 853/04
Contenuti:
  • La conservazione degli alimenti
  • Igiene delle lavorazioni alimentari, gestione dei rifiuti e modalità di sanificazione
  • Alimenti freschi, conservati e trasformati
  • Cause ed effetti della contaminazione microbica degli alimenti
  • Condizioni di crescita di microrganismi
  • Tecniche di conservazione degli alimenti: freddo, calore, sottrazione d’acqua, atmosfera protettiva,
  • Olio, sotto vuoto, affumicatura
Etichettatura dei prodotti alimentari:
  • Cenni di legislazione italiana e comunitaria sull’etichettatura dei prodotti alimentari
  • Alimenti confezionati, preincartati e sfusi
  • Elementi obbligatori in etichetta: la denominazione di vendita, gli ingredienti, il lotto
  • Gli allergeni alimentari Reg. CE 1169-2011
  • Termine minimo di conservazione e data di scadenza
  • L’etichettatura dei prodotti biologici. Cenni di legislazione europea
  • Il codice di produzione
  • I prodotti in conservazione

Corsi in aula

Corso di formazione
per alimentaristi
COD. CSA
4 ore 01 Marzo 2021
31 Maggio 2021
26 Luglio 2021
08 Novembre 2021
14.00 - 18.00 € 50 cad.

Corsi E-Learning

Corso di formazione
per alimentaristi
4 ore www.afmservice.it/e-learning € 70 cad.